您目前的位置: 首页» 中心实验室

过程控制实验室

过程控制实验室

    罗克韦尔自动化实验室由北京理工大学与罗克韦尔自动化联合建设。实验室平台采用目前先进的罗克韦尔自动化系统设备,包括硬件系统和软件系统,采用三层网络架构方式,通过有线及无线网络实现信息共享,可用于模拟仿真现代化(冶金、石化、汽车、食品饮料、电子、电力、纺织、建材和公共设施等)工业自动化生产过程。实验室面积100m2,实验设备20台套,另外,还有4台套大型复杂工业控制器,可同时满足40人进行实验。实验设备包括PLC、电机、变频器、触摸屏、工业控制器、大型控制器、无线网等。

    该实验室可开设《可编程控制器》、《现场总线技术》、《集散控制系统》、《典型工业控制系统设计》、《组态软件设计》、《过程控制》等多门实验课程。实验内容包括PLC基本原理、编程和操作实验、基于MicroLogix的顺序控制系统实验、基于ControlLogix的过程控制系统实验、电动机PLC控制实验、PLC控制变频器位置/速度/电流三闭环实验、DeviceNet总线设备互联实验、工业以太网EtherNet/IP实时传输实验、DCS系统硬件配置和软件组态实验、化工自动化领域的集散控制实验等。同时,该实验室也为教师及学生提供科研活动及创新活动场所,是面向学生、教师以及工程技术人员的开放平台。