您目前的位置: 首页» 中心实验室

电气传动实验室

电气传动实验室

    电力电子与电气传动实验室占地面积为150m2,拥有12套实验教学设备,每台设备可容纳3-4名学生同时进行实验。实验设备包含电机组、控制器模块、触发电路控制模块、PWM控制模块、可控硅主电路模块、IGBT电路模块等多个模块。

    电力电子与电气传动实验室承担了《电气传动课程设计》、《电力电子技术实验》。《电力电子技术实验》是自动化专业、电气工程及其自动化专业必修实验,主要单相晶闸管整流实验、三相晶闸管整流实验、逆变电路实验、斩波电路实验。《电气传动课程设计》是自动化专业、电气工程及其自动化专业的必修实验,具有综合性特点。实验内容为设计双闭环直流调速系统,系统启动时转速超调小于10%,电流超调小于5%,设计过程包括测定执行机构、控制器硬件参数、根据测定参数建立系统的动态数学模型、根据给定性能指标要求按照工程设计法设计调速系统的各个调节器,经过仿真调试和现场调试,完成双闭环调速系统的启动特性和抗干扰特性。电力电子与电气传动实验室面向全校学生开放,承担了“面向北京市初中开放性科学实践活动”。