您目前的位置: 首页» 实验教学» 企业实习

实验教学

企业实习




本科生企业实习情况
 

序号

基地名称

实习内容

1      

江苏紫金电子集团

1.学习税控收款机、打印机、计算机、主机与外设配套等设备的软件开发流程。

2.参观计量有限公司,了解紫金集团的发展主要产品,参观金属加工事业部车间,参观富士通集团,参观工厂的注塑事业部,观摩工人师傅的工作现场,参观打印机事业部,参观计算机事业部和打印机事业部等。

3.参观子公司南京诚美电机科技有限公司的风光油系统,参观3D打印机系统和模型,观看富士通打印机的生产流水线,参观紫金集团的机电分公司。

4.了解紫金集团的发展和主要产品,参观金属加工事业部车间,参观富士通集团,参观工厂的注塑事业部,观摩工人师傅的工作现场,参观打印机事业部。

2      

北汽福田北京欧辉客车分公司

1.学习汽车自动化生产线各个环节的相关知识及安全教育及欧V整体介绍、欧V客车制造工艺、涂装工艺等。

2.参观涂装车间、总装车间、并讲解答疑,了解总装工艺、焊接工艺。

3.参观车身准备车间、讲解答疑。了解底盘车间生产线及工艺流程介绍及车间参观答疑;总装车间生产线及工艺流程介绍及车间参观答疑;整车调试车间生产线及工艺流程介绍及车间参观答疑。

3      

SMC(中国有限公司)

1.学习自动加工生产线、物流网智能控制的相关知识。

2.参观工厂、涂装车间,讲解答疑,气阀生产车间参观。

4      

华德液压工业集团有限责任公司

1.学习企业安全知识,掌握液压元器件的制造过程和性能指标测试方法。

2.参观工厂总装工艺及液压阀生产车间。

5      

朝阳工商局

1.学习程控电话交换机工作原理,了解自动化在通讯领域中的应用及通讯与自动化之间的联系。

2.参观学习程控电话机如何实现用户间通话的连续工作。

6      

门头沟水厂

1.研究水厂的中控机、4#井的设备,包含变频控制设备、压力传感器结构和原理。

2.参观中控机参观并了解城市供水的自动化系统。

7      

北京现代汽车股份有限公司

1.学习装配车间流水线生产,参观装配车间及自动化流水线。

2.对工业生产中的自动化控制系统全过程有一个系统的了解。

8      

燕京啤酒股份有限公司

1.学习啤酒生产过程中制麦、糖化、发酵、过滤和罐装过程,了解了啤酒生产的自动化。

2.观看燕京啤酒的发展,了解啤酒生产的五大步骤。

9      

燕山石化公司

1.学习ECS-700系统构架、现场总线技术与原理。

2.进一步了解现场总线技术在工业生产中的具体应用。

10    

山东滕州机床厂

1.参观工厂生产机床的机械加工车间。

2.由车间的技术人员现场讲解生产工艺、生产设备工作原理,了解数控机床的设计生产调试过程。

11    

山东威达重工股份有限公司

1.参观煤化工厂的中央控制室,观看控制中心实现对设备的实时监控。

2.了解煤化厂自动化生产程度并与毕业设计相联系。

12    

兖矿鲁南化肥厂

1.对醋酐生产控制室、科研项目中试装置现场进行了参观。

2.参观工人生产现场,并对工业线和工艺流程介绍和答疑。

13    

兖矿国泰化工有限公司

1.参观煤化工厂的中央控制室,观看控制中心实现对设备的实时监控。

2.对工业生产流程进行了参观,对工业生产中的自动化控制系统全过程有一个系统的了解。

14    

山东滕州辰龙化工有限公司

1.对工业生产流程进行了参观,从原料的进厂卸货到化验部门的检测,然后生产成品,化验部门检测反应残渣,产品存储。

2.对醋酸乙烯等的形成过程有了一定的认识。

15    

北京电力设备总厂

 

16    

许继集团有限公司

1.参观高、低压配电柜生产车间、许继产品展厅、电路板生产线,对主要的高、低压产品有了一定概念,加深了学生们对电气学科基本知识的理解。

2.参观电动汽车充换电设备现场、风力发电设备生产车间,参加了继电保护的讲座,使得学生们对新能源中的电动车、风力发电装置的基本工作原理有了一定的认识。