您目前的位置: 首页» 新闻动态

实验中心教师带领学生到山东滕州实习

今年9越4日,实验中心教师带领自动化5、6班和徐特立三个班共78人,到山东滕州进行了为期一周的认识实习。几天内到了四个大型工厂,包括:山东威达重工股份有限公司、山东鲁南机床有限公司、联泓新材料有限公司和山东鲁南化工科技有限公司。最后一天带领他们参观了滕州鲁班和墨子的纪念馆,了解鲁班一生的创造及墨子一生的成就。

大学生专业实习是培养学生创新精神和实践能力的必要环节。通过到一线工厂参观实习,为他们的专业学习提供了新的动力,同时也让学生对本专业的实际应用有了进一步认识。另一方面,通过实习与企业对接,尝试“把需要工作的人培养成工作需要的人”的新型模式,满足社会人才需求,帮助学生选择就业,提高学生对就业的能力。下面是全体师生及工作人员合影。

此次实习单位既有国有企业、民营企业,也有股份合作企业。其中我们实习此次实习单位既有国有企业、民营企业,也有股份合作企业。其中我们实习的山东鲁南机床有限公司其前身是山东鲁南机床厂,始建于1952年,在山东是行业的龙头企业,也曾是全国机床业中有名的大厂,公司主要有数控车床、数控专用机床、数控镗铣床等系列产量20大类260多个规格品种。主导产品已形成:龙门式、立、卧式加工中心系列、数控铣床系列、卧式镗铣床系列、摇臂钻床系列、万能升降台铣床系列、立式铣床系列、铣钻床系列等八大系列九十余种规格。其中与自动化密切相关的是数控机床的加工中心,它采用了自动化换刀、自动位置控制与抓取控制,此外,还包括对仪表自动化部分的讲解,通过观察实际的仪表结构和工作原理,了解了高自动化的化工行业对控制理论的应用。

联泓新材料有限公司和山东鲁南化工科技有限公司设备全是自动控制设备,我们参观了中控室和厂区。学生们看到工人们坐在宽敞明亮的中控室里,通过电脑即可监控现场设备,从中控室的大屏幕就能监测不同车间运行情况,立刻感到了自动化所起的作用。在参观过程中,他们实地看到机器有序运行,现场只有少数实地的工作人员,自动化不仅提高了产量,也提高了工人的幸福指数。特别给他们印象最深的是6000伏以上高压变电室,全厂所有6kv以上的电力控制室的工厂“生命线”,只需要3名工作人员来监控,实际的操作很少,调控主要是由已经集成控制系统来完成。进一步让学生领会自动化专业的重要性。这是学生在听总工程师讲课。

       由车间的技术人员现场讲解生产工艺、生产设备功能和工作原理,学生们都听的比较认真。

    通过这次毕业实习,学生们了解了企业安全的重要性。同时,也感受到在生产一线工人工作的辛苦,认识到作为企业的一分子,不管在什么岗位上所要肩负的责任,需要以一种认真负责的态度,安全是干好工作的最重要的一个环节,立足于本职工作,扎扎实实,勤学肯干,实习车间,师傅们认真讲解,同学们听的认真。

特别是关于自动化控制部分,同学们非常感兴趣,他们仔细看了控制面板、加工中心控制流程。下面是学生观看自动控制加工中心生产线工艺流程。

同学们说,这次实习的收获很大。光研究理论是不行的,控制系统理论离实际的应用还有很长的距离。从实际应用出发去了解其中的控制理论,有助于激发学习的兴趣,也能更好地理解控制系统中各部分的作用。