您目前的位置: 首页» 新闻动态

自动化学院学生工程认识实习系列报道(五)

——国家电网许继集团

为进一步巩固专业理论知识、拓展学生视野、提高社会实践能力,2016828号至93号,在电气工程专业李震老师和实验中心李健老师的带领下,自动化学院2014级电气工程及其自动化专业1班和卓越班共65名同学到国家电网许继集团有限公司进行了为期一周的工程认识实习。

在此次实习过程中,首先安排了企业介绍、箱式变电站、智能电网、电力传输、生产工艺以及入长安全教育等讲座。随后,学生在老师的带领下到配电箱高低压生产车间、箱式变电站、变压器分厂进行工程认知实习。在每次实习前,实习全体成员首先需要接受企业技术主管的相关理论培训,然后再进入生产车间进行现场技术讲解。同学们提出的在实习中看到的理论或生产实际的问题都得到了技术人员及工人师傅的耐心解答。在此期间,同学们积极思考,将自己的理论知识得以与工程实际相结合,经历了一个充实的实习历程。

这次实习给了同学们一个在走入社会之前深入企业、了解企业的锻炼机会,有助于同学们在实践中提高了自己的理论水平,积累一些实践经验、开拓眼界,也让学生们对未来的工作有了较为全面而深刻的认识。与此同时,整个实习过程中,同学们自觉地维护学校形象,主动听从带队老师的管理,严格遵守企业的纪律,认真聆听企业管理、技术员等专业人员的讲解。同学们克服了许昌高温闷热天气带来的困难,圆满完成了教学大纲要求的内容和任务,达到了工程认识实习的教学y目标,取得了预期效果。