您目前的位置: 首页» 运行管理» 设备管理

运行管理

设备管理

1、学校实验设备处平台管理内容

1)资产总体情况:实时发布反映资产总体情况的几种统计报表。
2)综合查询:对仪器设备、家具物资、房屋建筑物等信息的查询,以及各单位占用资产的统计信息。
3 )
学校用房:查询公用房、出租房、公寓宿舍的各类信息。
4)
物资采购:通过网络发送物资采购申请,各级领导通过网络进行审批。
5)
合同付款:通过网络提交指定采购合同或者工程合同的付款申请,业务及财务主管部门领导审批后,执行支付。
6)
设备现场验收:通过网络提交设备现场验收申请,资产管理部门确定验收方案,审批验收结论。
7)
资产验收入账:向资产管理部门发送资产的验收入账申请,单位领导通过网络审批本单位的验收入账申请。
8)
资产修改调拨:发送对资产使用单位、领用人、存放地点等信息的修改申请,如果进行调拨,需要相关单位的领导审批。
9)
资产报废:向资产管理部门发送资产的报废申请,各级领导通过网络进行审批。
10)
贵重设备使用情况:单位资产管理员向资产管理部门上报本单位的精密贵重仪器设备使用情况,由资产管理部门汇总统一上报教育部。

2、 政府集中采购目录及标准

目录

 

台式

计算机 

  不包括图形工作站

便携式

计算机 

  不包括移动工作站

计算机

软件 

  指非定制的通用商业软件,不包括行业专用软件

服务器 

  10万元以下的系统集成项目除外

计算机网络设备 

 指网络交换机、网络路由器(单项或批量金额1000元以下的除外)、网络存储设备、网络安全产品。10万元以下的系统集成项目除外

视频会议系统及会议室音频系统 

 指视频会议多点控制器(MCU)、视频会议终端、视频会议系统管理平台、录播服务器、中控系统、会议室音频设备、信号处理设备、会议室视频显示设备、图像采集系统

打印

设备 

 指喷墨打印机、激光打印机、热式打印机。外交专用的外交文书打印设备、贴纸(签证、认证)打印机、护照打印机、护照加注及旅行证打印机除外,公安出入境制证设备及制证用打印机除外

扫描仪 

包括平板式扫描仪、高速文档扫描仪、书刊扫描仪和胶片扫描仪。档案、工程专用的大幅面扫描仪除外,外交专用的护照照片扫描仪除外

打印用通用耗材 

指非原厂生产的兼容耗材

乘用车 

指单价在5万元以上的轿车、越野车、商务车、皮卡,包含新能源汽车 

客车 

指单价在5万元以上的小型客车、大中型客车,包含新能源汽车

电梯 

指单价在10万元以上的电梯

空调机 

指除中央空调(中央空调指冷水机组、溴化锂吸收式冷水机组、水源热泵机组等)以外的空调 

办公

家具 

指单项或批量金额在5万元以上的木制或木制为主、钢制或钢制为主的家具


3、资产验收入账流程

1)发送验收入账申请:任何得到授权的用户都可以发送验收入账申请,在网上填制验收入账单据信息。
2
)提交验收入账申请:院、系、部、处一级的资产管理人员对本单位的验收入账申请进行初审,提交到单位领导。
3
)单位领导审批:单位分管领导对本单位的验收入账申请进行审批。审批后自动提交到资产管理部门。
4
)资产部门审核:资产管理部门对验收入账申请进行审核,确认无误后,编制资产编号,验收入帐。
5
)打印验收单据:验收单可以由资产管理部门打印,也可以由申请用户自行打印。如果启用单位领导审批功能,领导审批意见及签名同时打印在验收单上。 申请用户自行打印的验收单,必须到资产管理部门